2008年10月06日

秋の味覚

近くにすんでいる父が松茸を買ったからと、持ってきてくれました(カナダ産だけどね)☆松茸なんて一人暮らしの私は贅沢品。
絶対おいしく食べたい。
どうやって食べようかなー。って考えて、松茸ご飯にしました。
中くらいの大きさ一本、小二本もらったので、とりあえず一本をお米二合で炊きました。

松茸は厚めにスライス。
お米を研いで、酒、醤油各大さじ1、塩小さじ2/3、味の素少々入れ、
炊飯器のお釜の二合のところまで水を入れ、
松茸の2/3を入れ、
炊飯器のスイッチON!残りの松茸は味の素と醤油を振りかけておいておく。
ご飯が炊き上がって蒸らしに入る10分くらい前に残りの松茸を醤油ごと入れる。
炊飯器のスイッチが切れたら出来上がり☆

カナダ産とは言え、松茸の香りが豊かでおいしく出来上がりました。

一人暮らしで節約生活をしている身なので、おいしいものを食べると幸せを感じます。
ありがたいなーって思う。
ごちそうさまでした☆
posted by それいゆ at 07:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/107645632

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。